热搜词: 

菩提祖师什么来历,《西游记》中的故事

发布:小编

菩提祖师什么来历

菩提祖师什么来历,《西游记》中的故事图1

菩提祖师,是古典名著《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化,筋斗云,但却要求悟空出师后不能提起师门保守自己的状况,为一个精通诸子百家的世外高人形象。

《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。现存明刊百回本《西游记》均无作者署名。清代学者吴玉搢等首先提出《西游记》作者是明代吴承恩。

《西游记》中的故事

《西游记》中,孙悟空授业恩师菩提祖师,真实身份一直是一个谜团,虽然我们都想知道其真身到底是谁,但随着作者吴承恩的离开,这个谜题将再难解开。不同读者对于菩提祖师身份,有着不同看法存在,有人说是太上老君,也有人说是如来佛祖,还有人说是如来弟子须菩提。

就我个人看来,菩提祖师既不是太上老君,也不是如来佛祖,而是一位世外高人,既不属于道教,也不属于佛教。他是隶属于道佛两派之外的神仙,有着高强实力,可能同如来和太上老君相识,也正因为如此,才让孙悟空能够免于一死,暗中得到了两人帮助。

菩提祖师什么来历,《西游记》中的故事图2

一、菩提祖师为世外高人,与道佛两派元老相熟孙悟空作为天生石猴,必然带着使命而来,可以说从他出生开始,到最后跟随唐僧取经,背后都有一双无形大手,在推着他不断前行。他和菩提祖师相遇,就是菩提祖师暗中安排,又派了樵夫前去接引孙悟空。

作为实力高深的人,菩提祖师自身实力强大,堪比太上老君。这样一位高人,如来和太上老君没有道理不认识。因此可以断言,菩提祖师一定鼎鼎有名,他不愿孙悟空报出自己名号,就是害怕被别人知道,孙悟空是他的徒弟。

菩提祖师什么来历,《西游记》中的故事图3

二、弟子惹祸,菩提不愿卷入纷争隐世逃避从出世时候地动山摇场景来看,孙悟空的一生,就注定了与平凡无缘。菩提祖师会传授孙悟空本领,也是为了顺应天命,帮助孙悟空,去完成他的使命。

收了这样一个爱闯祸徒弟,菩提祖师也害怕徒弟日后连累自己,便不允许孙悟空说出他的名字。菩提祖师后期可能也曾现身,只是早已不是孙悟空所认识模样。

菩提祖师什么来历,《西游记》中的故事图4

这位神秘人物,虽然身份成谜,可实力和影响,却给我们留下了深刻印象。

《西游记》第49回妖怪的来历是什么

菩提祖师,是古典名著《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化,筋斗云,但却要求悟空出师后不能提起师门保守自己的状况,为一个精通诸子百家的世外高人形象。

在《西游记》中,有位法力无边神通广大的存在,居住在西牛贺洲“灵台方寸山,斜月三星洞”,为孙悟空的授业恩师,这便是:菩提老祖,孙悟空初见菩提老祖时,对菩提老祖还有以下的描述:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

自从孙悟空从斜月三星洞出走以后,菩提祖师再没有出现过。

菩提祖师什么来历,《西游记》中的故事图5

介绍:

悟空学艺时,菩提自述精通百家让悟空随便挑一样学,他让孙悟空选学的低级课程,就有道字门的三百六十旁门,包括术字门的请仙扶鸾、趋吉避凶,流字门三教九流的看经念佛、朝真降圣,静字门的参禅打坐、戒语持斋,动字门的采阴补阳、攀弓踏弩等等,十分驳杂;菩提开讲大道能够“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然”。从这些能够看出:菩提不拘泥于一门一派,兼容并包、百家皆通。

后来在短短三年的时间内,又教会了悟空七十二般变化,筋斗云等等。可以说这般兼容三教九流的神通,就广度而言是《西游记》中其他神仙都难以望其项背的。

菩提祖师的来历

菩提祖师什么来历,《西游记》中的故事图6

菩提老祖的真实身份是通天教主,道教三清之一,鸿均老祖的三徒弟。

西游记孙悟空的师傅菩提祖师来历和故事

《西游记》中,孙悟空授业恩师菩提祖师,来历在整部小说中,都是一个谜题。除了前期孙悟空学艺时候出现过外,后面剧情中真人在未出现过。当孙悟空推倒人参果树,回到学艺地方时候,再次听到了菩提老祖声音,他指点孙悟空到南海,寻找观音菩萨帮忙恢复人参果树。

菩提祖师来历有两个说法,其一是太上老君幻化,其二是如来佛祖幻化,目的就是让孙悟空学会本领,而后一步步按照预定计划,完成西行取经大业。

菩提祖师什么来历,《西游记》中的故事图7

一、太上老君幻化《西游记》中菩提祖师形象,看上去像一个修道者,为道家得道神仙。为了教授孙悟空法术,菩提祖师隐去了自己真实身份,专为孙悟空打造了一个修道场所。

结合菩提祖师仙风道骨形象,很多人都将其,看做是太上老君化身。认为太上老君化作菩提祖师,教会了孙悟空一身本领,其目的就是让其推动天庭秩序发展,让玉帝也拥有危机感。

孙悟空学艺过程中,所有师兄弟都是幻化,菩提老祖全程,只教授了孙悟空这一位学员,也专一在这里,等待孙悟空,前来拜师学艺。

菩提祖师什么来历,《西游记》中的故事图8

二、如来佛祖幻化除了有人认为,菩提老祖是太上老君幻化外,还有人认为菩提老祖是如来佛祖幻化。西行取经计划,早在孙悟空从石头缝里蹦出来,就已经被悄悄制定。孙悟空出世天地震动,使得道家和佛家,都想要将这一个不凡的猴子,纳入自己阵营。

如来用了取经这一个计划,道家则满足孙悟空要求,让其直接上天庭当官。如来化作道家仙人,既是为了避嫌,也是为了传授孙悟空本领。

菩提祖师什么来历,《西游记》中的故事图9

这些都是读者,通读《西游记》后,对菩提祖师身份,所做个人猜想。在原著中,并没有揭晓菩提祖师真实身份。

以上就是关于菩提祖师什么来历,《西游记》中的故事的全部内容,以及菩提祖师什么来历的相关内容,希望能够帮到您。

大家都在看

查看更多综合百科